Ширшов Александр Григорьевич
Даты жизни: 08.11.1924-04.09.2008гг.
Детство и юность Александра Григорьевича прошли в с. Евсино Голышмановского района, где он проживал с матерью Евдокией Ивановной Боярских. Отец, кадровый военный Григорий Ширшов, с семьей тогда не жил. Примечательно, что дядя Александра — Дмитрий Ширшов — был первым секретарем райкома комсомола Аромашевского района, вновь организованного в начале тридцатых годов.
Учеба в Евсинской семилетке смышленому подростку давалась легко. Окончив ее, Александр стал весьма образованным для довоенной деревни человеком. Свое образование шестнадцатилетний юноша по направлению местного колхоза продолжил в Голышмановской рабоче-крестьянской школе молодежи. Уже шла война, лилась кровь, но по возрасту Ширшов пока призыву не подлежал. Год он проработал в колхозе бухгалтером. Черед парней двадцать четвертого года рождения настал осенью сорок второго.
Вначале призывники прошли первоначальную подготовку в лагерях «Черемушки», что под Омском, Затем человек 150 из них, среди которых оказался и Александр Ширшов, были направлены на курсы подготовки среднего комсостава «Выстрел» в г. Бердск под Новосибирском. Но проходить весь трехмесячный курс обучения времени не было — горел Сталинград, и после месячной подготовки Ширшову, в числе других, было присвоено воинское звание «сержант», и личный состав курсов направили туда, где решалась судьба страны. Александра назначили на должность командира взвода стодвадцатимиллиметровых минометов. Но вскоре у сержанта обнаружились способности корректировщика огня и перед обстрелом ему следовало уходить ближе к передовой.
Боевое крещение минометный взвод сержанта Ширшова принял под Сталинградом зимой 43-го года. В составе фронта под командованием маршала Еременко минометчики шли в обход Сталинграда на Калач. В замысел высшего командования солдаты не посвящались, но было ясно, что фронт, громя немцев на занятой ими территории и неся потери, образовывает вокруг Сталинграда коридор и замыкает кольцо или, как потом стало известно, знаменитый «котел». Добивать окруженную под Сталинградом немецкую группировку войск остались другие, а полк Ширшова в составе фронта, выполнив боевую задачу тут, двинулся дальше. Летом 43-го года минометчики приняли участие в другом знаменитом сражении Великой Отечественной — Орловско-Курской дуге. Там, как свидетельствует бывший солдат, было жарко в прямом и переносном смысле. От сосредоточения на ограниченной территории огромного количества войск и техники, невиданной плотности огня буквально горела земля.
Нам, минометчикам, воевать было все же полегче, чем, например, пехоте, но лично мне не повезло. Взвод из 14 человек с минометом выбирал позицию и окапывался обычно в балке или овраге. Каждая мина весила 16-18 килограммов. Мы «работали», как правило, находясь от цели на расстоянии двух-трех километров, поэтому нас поражало довольно редко. Меня же, как грамотного человека, комбат всегда посылал на передний край. По сути взводом я в это время не командовал. С переднего края координировал огонь: недолет, перелет, влево, вправо — все передавал по связи. Батарея открывала огонь, когда снаряды «ложились» в цель. Однажды во время такой работы рядом со мной разорвалась немецкая мина, — вспоминает Александр Григорьевич.
Как оказалось, ранило Ширшова крепко — осколками задело плечо, лопатку, солдат получил проникающее ранение почки. Контуженного, потерявшего много крови бойца подобрали наши санитары. Семь с половиной месяцев наш земляк находился на излечении в госпиталях Белой Калитвы и Кисловодска. В конце 1943 года, закончив курс излечения и получив вторую группу инвалидности, Александр Григорьевич вернулся на родину, в Евсино. Какие впечатления принес солдат с фронта? По его словам, минометчики не голодали, питались нормально. Во взводе была своя кухня. Уставными были и вещевое снабжение, вооружение бойцов. Но более всего запомнились Ширшову крепкая солдатская дружба и взаимовыручка. Ими и жив был боец. Не имели значения национальность солдата, срок его службы, важно было одно — каков сам человек, какими качествами обладает. И уж совсем легко бойцу служилось, если где-то рядом воевал земляк. В одном полку с Ширшовым был мужик из Евсино Николай Морочковский. Бойцы часто встречались, вспоминали, делились всем, что имели.
На родине Александр Григорьевич увидел голод, нищету, тяжелейший и ненормированный труд в основном женщин и детей. Все отдавалось фронту, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Ширшов вернулся на прежнее место работы бухгалтером, а через год был избран председателем колхоза. Работал агрономом, секретарем парткома.
Работая главным агрономом совхоза «Медведевский», попадает в опалу. Причина — отстаивал необходимость использования «паров», в то время, как начальство требовало засеивать все поля. Походив по инстанциям, понял: работать не дадут.
Выбора не было. Направили в Малоскарединскую школу учителем биологии и химии. Так, в 1962 году пришлось начинать всё с чистого листа. В 1965 году был назначен директором Малоскарединской восьмилетней школы. В этой должности он проработал двадцать два года. Это он создавал затем среднюю школу в селе, сам выбирал место для её строительства, реконструировал интернат, планировал и создавал спортивную площадку, пришкольный участок и в перспективе — сад.
Одновременно, работая учителем химии и директором, Александр Григорьевич окончил заочно химико-биологический факультет Тюменского педагогического института. Перепробовав многие педагогические технологии, нашёл свой стиль воспитания и учёбы деревенских ребятишек. Даже по самым приблизительным подсчетам через душу учителя Александра Григорьевича прошли около 1300 выпускников. Среди них есть кандидаты и доктора наук, чем гордился педагог.
А еще он был уникальным руководителем, создавшим не менее уникальный педагогический коллектив с традициями коллективизма, взаимопомощи и доброго отношения друг к другу. Эти традиции соблюдались в Малоскарединской школе вплоть до её закрытия. Их чтили ученики Александра Григорьевича и те, кто пришёл туда работать после его ухода на заслуженный отдых. Причём, зарождались традиции не декларативно, а личным примером. Он не допускал ссор в коллективе, а вспыхнувшие конфликты умел гасить в зародыше.
— Выслушает внимательно, успокоит и отправит на урок. В его кабинете было всегда уютно и мы часто собирались там на переменах. От всех неприятностей Александр Григорьевич прикрывал нас собой. За ним мы чувствовали себя как за каменной стеной, росли и мужали. Он вникал во все сложности нашего быта, помогал советом и делом, — так вспоминают о своём руководителе педагоги школы. При Александре Григорьевиче Ширшове Малоскарединская школа стала настоящей кузницей педагогических кадров. Он поощрял получение педагогами высшего образования. Каждый открытый урок в школе был действом коллективным. Все помогали расти учителю в мастерстве.
За свой безупречный труд Александру Григорьевичу Ширшову присвоено звание «Отличника народного просвещения». Он был неоднократно награждён Почётными грамотами, две из которых — от Министерства образования.
Уйдя на заслуженный отдых, Александр Григорьевич много лет возглавлял совет ветеранов Малоскарединской сельской администрации.