Шиманский Дмитрий Владимирович

Шиманский Дмитрий ВладимировичШиманский Дмитрий Владимирович

(1915-1991 гг.)

Дмитрий Владимирович Шиманский — человек большой души. Он родился в деревне Смородиновке Аромашевского района. В 1933 году, окончив Аромашевскую среднюю школу, Дмитрий Владимирович начал работать учителем начальных классов в Кармацкой школе и одновременно заочно учился в Ишимском педагогическом училище. Днём он учил детей, а вечером занимался с неграмотным взрослым населением. Окончено педагогическое училище, и талантливого педагога направили в Юрминскую школу Аромашевского района учителем начальных классов и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1939 году Дмитрий Владимирович был призван в Красную Армию Аромашевским РВК, оставив дома молодую жену, тоже учительницу, Александру Дмитриевну. Служил в Забайкальском военном округе, а 1941 году, как и весь народ, встал на защиту Родины. Овладев военными специальностями артиллериста и парашютиста, сражался с 1943 года по 1945 год на Степном и Третьем украинском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра, прорыве блокады Ленинграда. С женой Александрой Дмитриевной на фронте встретиться не удалось, хотя она воевала в нескольких километрах. Дмитрий Владимирович закончил войну в Австрии, получив три ранения и две боевые награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Славы 3 степени. При взятии города Кесег Шиманский Д.В. первым со своим взводом  ворвался в него, увлекая личным примером других товарищей.Переправившись через реку с четырмя бойцами , закрепился на противоположном берегу, тем самым дал возможность переправиться остальному подразделению.В лесу на подступах к городу Вена  , отделение бойцов во главе с Шиманским Д.В. выдвинулись на правый фланг роты и засекли огневые точки противника, способствуя продвижению новых подразделений.В уличных боях в городе Вена показал себя мужественным , отважным командиром, уничтожил снайпера, который вел прицельный огонь по бойцам его подразделения.

Закончилась война, и в 1946 году он вернулся в свою родную Юрминскую школу, где проработал до 1978 года. Человек щедрого, открытого сердца, горячо любящий детей и школу и не мыслящий себя вне этой работы, был умным организатором и воспитателем, принципиальным и требовательным руководителем. Всю свою жизнь — с юности и до преклонного возраста — он учился сам и учил других. За годы работы в Юрминской школе Дмитрий Владимирович обучил и воспитал сотни мальчишек и девчонок, многие из которых потом стали специалистами разных профессий. Но на всю жизнь сохранили доброе и трепетное отношение к своему учителю. На вопрос: Почему не стал учителем старших классов?», Дмитрий Владимирович отвечал: «Такого благодатного и податливого ученика как в младших классах нет, и не может быть. С ними так интересно работать!» За честный добросовестный труд Дмитрию Владимировичу было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Это был мудрый и честный человек, который горячо любил свою Родину и людей и оставался преданным им до конца свое жизни.

Архив новостей
Полезные ссылки
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Аромашевский муниципальный район Официальный сайт