Чалышев Николай Петрович

Чалышев Николай ПетровичЧалышев Николай Петрович родился в 1927 году в деревне Романовка, Аромашевского района Тюменской области. В Романовке окончил начальную школу. Трудовая жизнь началась в годы Великой Отечественной войны в 1942г. Трудился в колхозе «15 лет Октября» до ноября 1944.

В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Курс молодого бойца проходил в городе Красноярске.

В апреле 1945 был направлен в действующую Армию на Дальний Восток к границе с Манчжурией. С 8 августа участвовал в войне с Японией. В Манчжурии в городе Мугдек с радостью встретили весть о том, что Япония капитулировала. Некоторое время охраняли город и военнопленных. После расформирования Николай Петрович был переведен для прохождения службы на Запад, в Польшу.

В 1951 году демобилизовался и приехал в деревню Кармацкую, где в это время жили родители.

В сентябре поступил работать заведующим Суэтятским сельским клубом, а в марте переведен Заведующим клубом деревни Кармацкой. В Кармацкой в 1953 году закончил 7 классов вечерней школы, а в 1954 году поступил учиться в Тюменский сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1958 году. До марта месяца 1959 года работал в управлении землеустройства г.Тюмень. В марте 1959 года его направили трудиться в село Бердюжье в управление сельского хозяйства землеустроителем.

В 1961 году в связи с реорганизацией управления вместе с семьей переехали в Кармацкую, где Николай Петрович пошел работать в семилетнюю школу учителем производственного обучения и черчения. На его уроках ребята с большим увлечением работали в мастерской, пилили, строгали и конструировали. Старшие дети знакомились с устройством трактора. Он многие годы являлся бессменным руководителем производственной бригады.

Николай Петрович – опытный педагог, отличный организатор внеклассной и учебной работы. Он умело прививал школьникам любовь к коллективному труду, ориентируя их на профессии, необходимые селу, совхозу. Под руководством Николая Петровича в школе долгое время работала производственная бригада. Практика показала, что в подготовке сельских школьников к трудовой деятельности важную роль играют ученические производственные бригады, в которых юные граждане приобщались к делам своих родителей, старших братьев и сестер.

Под его руководством бригада получала высокие урожаи зерновых и технических культур, а учащиеся показывали пример дисциплинированности, коммунистического отношения к труду. В летнее время учащиеся 7-9 классов с удовольствием жили в трудовом лагере «Березка». Там они ухаживали за посевами, собирали лекарственные травы, занимались заготовкой веточного корма, и, конечно же, отдыхали.

Практика показала, что в подготовке сельских школьников к трудовой деятельности важную роль играют ученические производственные бригады, в которых юные граждане приобщались к делам своих родителей, старших братьев и сестер.

Николая Петровича очень хорошо знали и уважали рабочие совхоза. Эту популярность он завоевал благодаря отличной организации обучения и воспитания учащихся, стремлению передать свой богатый жизненный опыт молодому поколению.

Архив новостей
Полезные ссылки
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Аромашевский муниципальный район Официальный сайт